Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso adalah lembaga pemerintah yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pengembangan sektor transportasi dan perhubungan di Kabupaten Bondowoso. Dinas ini berperan penting dalam menciptakan sistem transportasi yang efisien, aman, dan teratur guna mendukung mobilitas masyarakat serta pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bondowoso.

Dalam menjalankan tugasnya, Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso memiliki dua bidang inti, antara lain bidang lalu lintas dan angkutan dan Bidang Tekinik Prasarana. Bidang lalu lintas dan angkutan bertanggung jawab dalam pengaturan dan pengendalian lalu lintas di Kabupaten Bondowoso, termasuk penegakan peraturan lalu lintas dan perencanaan sistem pengaturan lalu lintas yang efisien. Bidang lalu lintas dan angkutan juga bertugas dalam mengatur fasilitas parkir di Kabupaten Bondowoso, termasuk pengembangan kebijakan parkir, penggunaan lahan parkir, dan pendapatan dari parkir yang dikelola dengan baik dan Bidang lalu lintas dan angkutan juga bertanggung jawab dalam pengaturan dan pengelolaan angkutan umum dan angkutan barang di Kabupaten Bondowoso. Meliputi perencanaan rute, pengawasan kendaraan, dan penegakan peraturan terkait angkutan jalan.

Bidang Tekinik Prasarana bertanggung jawab dalam memastikan infrastruktur transportasi seperti Rambu Petunjuk Lalu Lintas, Penerangan Jalan Umum dan Halte dalam kondisi yang baik dan dapat mendukung transportasi yang aman dan efisien.

Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso juga bekerja sama dengan pihak terkait, seperti kepolisian, untuk meningkatkan keamanan lalu lintas dan mengurangi kemacetan di jalan-jalan Kabupaten Bondowoso. Selain itu, dinas ini berperan dalam merumuskan kebijakan dan program pengembangan infrastruktur transportasi, seperti jalan, jembatan, dan terminal, guna mendukung kelancaran sistem transportasi di Kabupaten Bondowoso.

Melalui upaya yang dilakukan, Dinas Perhubungan Kabupaten Bondowoso berkomitmen untuk memberikan pelayanan transportasi yang berkualitas, aman, dan terjangkau bagi masyarakat Kabupaten Bondowoso. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mendukung pertumbuhan ekonomi, serta menciptakan lingkungan transportasi yang berkelanjutan di Kabupaten Bondowoso.